самый зрелищный спорт Южного казахстана.






автор: Максат Шагырбаев
Максат ШАГЫРБАЕВ
Шымкент
Резидент нашего клуба из теплого Шымкента на протяжении долгих лет фотографирует национальную игру, а вернее национальный вид спорта - кокпар. Но не совсем обычный кокпар, а соревнование в котором может участвовать до 3 000 всадников. Но и это еще не предел.
Во время съемки
Подготовка
Составляет большой и наверное самый важный этап в общем успешном участии в соревновании. Даже неправильно зашнурованный элемент сбруи, может сыграть решающую роль. На этот раз соревнования организованы в Шардаре, Южно Казахстанская область.
Призы победителям
Официальная часть
Начало. Озвучивают призы, читают традиционную молитву и дают официальный старт соревнований. Эта зрелищная игра всегда начинается именно так. Южный Казахстан богат на традиции, что интересно, массовый кокпар подобного рода можно встретить чаще всего в этом регионе Казахстана.
Это настолько завлекает зрителей, что практикуется ставить призы для того чтобы соревнование не прекращалось.
Кстати ассортимент призов широкий, от автомобиля до денежного приза, минимальной ставки назначенной заранее.
Зрители
Сами соревнования
Соревнования проходят по определенному регламенту. Команда из нескольких всадников должна забросить снаряд (или доставить его в определенное место). Приз объявляется заранее и команды знают за что происходит борьба. Обычно на соревнования подобного рода собирается от 500 - до 3000 всадников. Они могут участвовать во всех соревнованиях, или же устраивать передышки между турнирами. Что интересно, призовой фонд подобных состязаний может иногда превышать сотни тысяч долларов.
На праздниках молодежи будут раздавать лянги и асыки. Вот такой интересный эксперимент.
Кстати, есть информация, что в области в скором времени появится традиция дарить сувениры - на праздниках будут раздаваться лянги и асыки. В области эти национальные игры достаточно популярны, видимо так будут приобщать к национальным играм городскую молодежь. Но учитывая что она приезжает в основном из сельской местности, учить ее играть в принципе не нужно. А мест досуга в Шымкенте стало появляться все больше. Отрадно то что активно очищаются русла арыков и каналов, строятся набережные. Хороший пример речей Кошкар ата, на набережной коорого в этом году прошло много зрелищных мероприятий.