Фотопроект

Тюльпан — священный цветок востока в кадре единственного фотографа - цветовода нашего клуба.

Яхия Тулешов - является  активным участником нашего клуба, хоть и проживает большую часть своей жизни в Англии. Самой большой его страстью является увлечение фотографировать тюльпаны. Прежде чем их сфотографировать Яхия их выращивает. Поэтому часто, хоть и в шутку но мы его называем фотографом - агрономом. И нам кажется что это увлечение достойно уважения и, безусловно, внимания.

Яхия Тулешов - является  активным участником нашего клуба, хоть и проживает большую часть своей жизни в Англии. Самой большой его страстью является увлечение фотографировать тюльпаны. Прежде чем их сфотографировать Яхия их выращивает. Поэтому часто, хоть и в шутку но мы его называем фотографом - агрономом. И нам кажется что это увлечение достойно уважения и, безусловно, внимания.

Сегодня ученые выделяют больше 150-ти различных видов тюльпанов. Однако, на самом деле существует более 3000 естественно сформировавшихся и гинетически выведенных сортов во всем мире, и это далеко не предел.

поле тюлпанов

Новые сорта создаются постоянно, но на каждый нужно по крайней мере 20 лет, чтобы перейти от начальной стадии выращивания до появления цветов с уникальным окрасом в цветочном магазине. 

тюльпаны

В Турции, да и в других исламских странах, тюльпан – не просто любимый цветок. Здесь его считают символом гармонии и духовного начала, придают мистическое ЗНАЧЕНИЕ. Почему так? Дело в том, что в написании слова «тюльпан» на арабском присутствуют те же буквы, что и в слове «Аллах., Из-за этого тюльпан считается цветком Всевышнего.

поля тюльпанов

А знаете ли вы, какое значение имеют желтые тюльпаны? Вопреки содержанию известной песенки, тюльпаны не всегда символ разлуки. Как говорится в старой узбекской легенде, именно в бутоне желтого (золотого) тюльпана было спрятано счастье. Цветок этот никто не мог раскрыть, поэтому и счастливых людей на земле не было. Но, как-то раз, мимо цветка проходил маленький мальчик. Он взял цветок и в детских руках волшебный цветок раскрылся, выпустив счастье в мир. С тех пор считается, что желтые тюльпаны – символ радости, удачи и настоящего счастья.

тюльпаны

По этой причине, в исламских странах изображение тюльпана можно встретить на памятниках архитектуры и просто на надгробиях. Кстати, во времена Османской империи изображениями Тюльпанов обязательно украшали доспехи турецких воинов. Считалось, что такое изображение защитит воина от ранений и гибели.

По этой причине, в исламских странах изображение тюльпана можно встретить на памятниках архитектуры и просто на надгробиях. Кстати, во времена Османской империи изображениями Тюльпанов обязательно украшали доспехи турецких воинов. Считалось, что такое изображение защитит воина от ранений и гибели.

тюльпан

Были времена когда тюльпан по стоимости был равен алмазу. Тюльпаны не культивировались в Европе до XVI века. Завезли их предположительно по дипломатическим каналам из Турции, где в то время как раз был расцвет тюльпанового цветоводства.

тюльпан

В начале выращивание тюльпанов в садах было лишь привилегией аристократии, но позже цветами заинтересовались богатые предприниматели из купеческой среды.

тюльпан

Наибольшей ценности тюльпаны достигли в Нидерландах. В середине XVII века луковицы цветов там продавались за чрезвычайно высокую цену. Представьте только, одна луковичка стоила больше, чем дом обывателя со средним доходом и почти в 10 раз больше, чем годовой доход богатого ремесленника.

 тюльпан

Луковицы были настоящим символом богатства и преуспевания, их дарили, давали в приданное невестам. Задокументированный рекорд — сделка в 100 000 флоринов за 40 тюльпановых луковиц, при стоимости 100 флоринов за одну корову.

тюльпан

Кстати, «тюльпановая лихорадка» обошлась Нидерландам очень дорого во всех смыслах этой фразы. В XVII веке в стране из-за спекуляций с цветами произошел настоящий крах экономики.

тюльпан

В какой-то момент продажа луковиц тюльпанов перешла из разряда торговли физическими товарами на контрактную основу и цветочки превратились в ценные бумаги. Вот тут то все и началось.

В начале тюльпановой лихорадки цены на луковицы возросли до небес. Существовало даже несколько тюльпановых бирж, где обороты денег шли примерно также, как в наше время с нефтью. Но такая ситуация не могла длиться вечно.

тюльпан

Когда в этот бизнес хлынули деньги всех желающих разбогатеть голландцев, их обвалили. Стал ли кризис закономерным итогом финансовых махинаций с цветами или был спровоцирован какой-то финансовой группировкой неизвестно до сих пор.

тюльпан

Единственное в чем соглашаются историки, это была настоящая афера века. Но был у периода, называемого «тюльпановая лихорадка» или «тюльпаномания» один несомненный плюс — огромный прорыв в селекции сортов тюльпанов.

тюльпаны

Тюльпаны известны своими яркими цветами и красивой формой цветка. Большинство сортов почти совершенно симметричны.Цветок тюльпана подчинён трёхлучевой симметрии: в нём три внешних и три внутренних лепестка околоцветника, шесть тычинок, завязь образована тремя симметричными долями.

тюльпан

Как и многие другие цветы, тюльпаны также съедобны! В самом деле, во время Второй мировой войны, тюльпаны часто потребляли люди, которые не могли себе позволить другие продукты.

тюльпановое поле

Тюльпаны могут быть использованы в качестве замены для лука во многих рецептах и ​​даже в виноделии.

тюльпан

Бытует мнение, что название «тюльпан» и его вариации на других языках произошли от слова «тюрбан», точнее от названия ткани, из которой делали эти головные уборы — «dulband». Цветок получил такое имя либо из-за формы, похожей на головной убор, либо из-за того, что турки этими цветами украшали тюрбаны.

тюльпан, парк

Прекрасные цветы на самом деле связаны с другим популярным весенним цветком: лилия. Тюльпаны являются частью семейства Liliaceae (лилейные), которое включает в себя лилию, гиацинты, лук, чеснок и спаржу.

тюльпан

Культивирование тюльпанов зародилось на Ближнем Востоке. Многочисленные артефакты свидетельствуют, что уже в XI веке тюльпан стал видным символом культуры сельджуков. В ранней османской идеологии тюльпан олицетворял мир, спокойствие, естественное обновление и одновременно мистические духовные переживания. Тюльпан как символ появляется в поэзии Омара Хайяма (XII век), Саади (XIII век) и в турецких описаниях битвы на Косовом поле (XVI век). В средневековых византийских и западноевропейских текстах неведомое растение из далёкой Азии не упоминается.

тюльпан

Первые подробные сведения о разведении тюльпанов в Османской империи появляются в эпоху Мехмеда II(1451—1481) — период обустройства новой столицы на руинах захваченного Константинополя. Тюльпан, один из избранных цветков, стал символом правящей династии; его изображения воспроизводились в рельефах, фресках и тысячах керамических плиток, украсивших перестроенный Османами Стамбул. Турки XV века ещё не занимались активной селекцией тюльпанов, но лишь собирали в дворцовых садах многочисленные виды и разновидности, присылаемые со всей империи. Аналогичная деятельность, но с меньшим размахом, шла при дворах Бабура в Афганистане и Аббаса I в Иране.

тюльпан

Тюльпаны — независимые растения.Они начинают жизнь как лампочки на солнечных батарейках. Тюльпаны отличаются от других растений тем, что сами по себе содержат питательные вещества, которых для них достаточно, чтобы выжить и расти без чьего-либо вмешательства.

тюльпан

Для питания на старте внутри луковицы тюльпана есть специальные чешуйки, которые и отдают растению все необходимое для жизни. После истощения запасов луковица тюльпана отмирает, а на ее месте образуются несколько новых.

тюльпан

Красочные бутоны тюльпанов — результат инфекции. Оригинальные полосы, которые украшают лепестки некоторых видов тюльпанов, первоначально были результатом вирусной инфекции. Первым заметил это заболевание голландский ботаник Кэрол Klasius, который считается человеком, популяризировавшим тюльпан в Нидерландах. Klasiusу удалось создать много новых цветовых вариаций тюльпанов, некоторые из которых пользуются высоким спросом и в наши дни.Сегодня эта необычная окраска является уже не болезнью, а результатом преднамеренной селекции и позволяет нам любоваться большим разнообразием цветов.

парк

Тюльпаны следует дарить на 11-ю годовщину свадьбы.  77% процентов луковичных растений, большинство из которых, конечно же, тюльпаны, на мировой рынок поставляют Нидерланды. Чтобы тюльпаны дольше простояли добавьте в вазу с водой несколько кубиков льда. Тюльпаны очень любят холодную воду.

тюльпаны

Тюльпаны были воспеты многими поэтами Персии, и в особенности Хафизом Ширази. Суфийский мастер утверждал, что девственная красота тюльпана не может сравниться даже с красотой нежного кипариса и благоухающей розы. 

тюльпан

Среди страстных поклонников этих цветов были кардинал Ришелье, маршал Бирон, австрийский император Франц II, великий мыслитель Вольтер и французский король Людовик XVIII. Последний, будучи уже совершенно больным, приказывал придворным выносить себя в сады Севра и на протяжении нескольких часов наслаждался нежными цветами, которые вырастил его садовник Экоффе. Однако ни в одной стране мира увлечение тюльпанами не достигло таких размеров, как в Голландии. Заметив интерес к этому цветку со стороны многих государств, предприимчивые голландцы стали разводить все новые и новые сорта. А когда поняли, что это весьма прибыльное дело, то разведением тюльпанов стали заниматься чуть ли не все жители страны. 

тюльпаны

Для торговли луковицами в базарные дни голландцы собирались в специальных помещениях и сговаривались насчет цен. Можно сказать, устраивали своего рода биржу, на которой собиралось несколько тысяч человек. 

Цветочная лихорадка охватила почти все слои населения. На торгах можно было встретить представителей знати, ремесленников, купцов, крестьян, рыбаков и даже детей. У кого не было денег, те расплачивались драгоценностями, одеждой, домашней утварью, отдавали под залог земли, дома, стада животных. В истории этой биржи сохранился документ, который гласит, что за одну луковицу тюльпана сорта «Vice Roi» было уплачено 48 четверти ржи, 24 четверти пшеницы, 8 свиней, 4 откормленных быка, 4 бочки пива, 2 бочки вина, 2 бочки растительного масла, 4 пуда творога, серебряный кубок и одно вязаное платье.

тюльпан

Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments