Путешествия

Астана как на ладони - Андрей Пугач взглянул на столицу с высоты птичьего полета.

Андрей Пугач - приезжал в Астану всего лишь раз, но оставил после себя восхитительное впечатление как мастера высотной фотосъемки. Его проект "Астана как на ладони" заинтересовал нас настолько что мы, вдохновившись его работами, решили сделать материал - интервью о тех кто путешествует в нашей столице. Мы решили побеседовать с автором.

Андрей Пугач - приезжал в Астану всего лишь раз, но оставил после себя восхитительное впечатление как мастера высотной фотосъемки. Его проект "Астана как на ладони" заинтересовал нас настолько что мы, вдохновившись его работами, решили сделать материал - интервью о тех кто путешествует в нашей столице. Мы решили побеседовать с автором.

Как давно вы увлекаетесь искусством фотографии, когда и как вы начали заниматься?
Так что бы плотно и навсегда – где-то лет 15 назад. А вот если в качестве увлечения, то в далеком детстве. У меня отец любил фотографировать. Периодически дома одна из комнат заливалась красным светом и стояли запахи химии.

Возможно, эта магия и подействовала на меня. Но конкретно мой путь в фотографию начался с подаренного мне родителями фотоаппарата Смена 8м.

Расскажите немного о себе и своем творчестве, в каком жанре вам нравится фотографировать?
Не сильно люблю о себе говорить, а вот о творчестве можно. Фотография для меня это что-то, что однажды захватывает тебя и больше не отпускает.

В моем творческом пути были перерывы и продолжительные, но я все равно рано или поздно возвращался на этот путь. Люблю и его, и ее. Мне нравится, как бы банально это ни звучало, останавливать мгновения и историю. Только это позволяет взглянуть на прошедшее мгновение по-другому.


А самый любимый жанр, точнее уже два, это портреты и пейзажи с высоты. Последний обосновался в приоритетах где-то около полутора лет назад. После того как я взглянул на город с высоты птичьего полета, я не смог не продолжать это дело и не показывать всю красоту, которая видна оттуда.


Как известно из истории первые высотные кадры сделал Нодар - фотографии Парижа. Над ним тогда насмехались. Сегодня это один из захватываюших методов передать масштаб и крастоу. Фотографировать сверху - это одно из любимых занятий или основное направление творчества?
Жалко, что фотографии, сделанные Нодаром, не сохранились. Было бы интересно теперь на них взглянуть. Представляю насколько сложно их было сделать. Ведь тогда не было цифры, а для фиксации картинки на стекле или пластине требовалось не мало времени. Но такова участь первооткрывателей.

Забавно, что сами птицы (голуби) в более позднем времени внесли свой вклад в это направление фотографии. В то время они снимали для военной разведки. А для меня фотографии с высоты, на данный момент, это как любимое занятие, так и основное направление творчества. И я им наслаждаюсь, пока это возможно.


Высотные кадры Астаны - как это началось, когда впервые приехали в город, какие фотографии особенно запомнились, с какими трудностями столкнулись при съемке?
Высотные фотографии Астаны начались с того момента, когда меня командировали в этот прекрасный город для архитектурной съемки объектов. И было это за несколько дней до закрытия EXPO 2017. Поездка как раз и совпала с первым посещением не только города, но и Казахстана вообще. 


Честно признаться тяжело выделить какие-то фотографии особенно. В каждой из них есть что-то свое, прекрасное. 
Трудности, они в данном случае, как и для любого коптеровода, состояли только в наличии сильного ветра и отсутствии погодных условий для полета в некоторое время и дни.

Даже помню возвращался со съемок в номер и по дороге застал какую-то вьюгу, когда сильный ветер подымал такую пылюку, что казалось будто бы идешь в тумане. Но песок в глазах и во рту возвращали в реальность. Ну а со всем остальным можно справиться. Вспомните интересный или необычный случай который с вами произошел с вами во время съемки в Астане.
К сожалению, а может даже к счастью, ничего экстраординарного не произошло. Все шло в штатном режиме. Даже проходящие мимо люди, желающие взглянуть на картинку на телефоне с пультом управления. 

Расскажите о себе: где живете, образование, фотография это хобби или заработок. Часто ли получается путешествовать?
В данный момент живу в Москве, хотя родился в Минске и по гражданству беларус.

Образование высшее гуманитарное. Какое конкретно раскрывать не буду. Пусть это останется моей маленькой тайной. 
В данный момент жизни фотография для меня это и хобби и заработок одновременно. 

Однозначно сказать нельзя, но при первой же возможности я складываю рюкзак и отправляюсь в путь. Часть мира я повидал благодаря своей работе фотографом. Возможно я бы никогда и не добрался туда, куда меня отправляли на съемки.

Что скажете про Астану, все таки были впервые в городе, как вам архитектура, жители.
Астана интересный, красивый и молодой город. Но не совсем однозначный. Было непривычно проходить рано утром или поздно вечером мимо огромных домов, которые построены и сданы, и в которых никто не живет. 

EXPO 2017

Я понимаю, что в скором будущем и там будет кипеть жизнь, но само ощущение, конечно, было необычное.

Да, в городе, как и в стране я был впервые. Архитектура красивая и необычная. Видно, что все что строится новое, оно строится с расчетом на то, что однажды может стать достопримечательностью города и это здорово. 

С архитектурой некоторых зданий я бы конечно поспорил, но я не архитектор и не мне судить об этом.

Жители города мне тоже понравились. Все, кто попадался мне были открытыми, душевными и приветливыми людьми. Спасибо им за это.

С творчеством автора можно познакомится VK и Facebook

Комментарии
comments powered by HyperComments