Путешествия

Улицы Тбилиси и пленочная фотография на обычный смартфон.

Прогулялся со своим смартфоном в руках по старому Тифлису. "Лучшая камера это та, которая у вас в руках", - любой фотограф знает это высказывание. И когда в руках только смартфон, а хочется чего то винтажного в стиле Анри Картье Брессона, унывать не стоит. Достаточно снять интересные кадры и незамедлительно обработать полученные фотографии в одной или нескольких всем известных программах. Путешествие по Тбилиси и эксперимент - "можно ли снять на смартфон пленочную фотографию".

Прогулялся со своим смартфоном в руках по старому Тифлису. "Лучшая камера это та, которая у вас в руках", - любой фотограф знает это высказывание. И когда в руках только смартфон, а хочется чего то винтажного в стиле Анри Картье Брессона, унывать не стоит. Достаточно снять интересные кадры и незамедлительно обработать полученные фотографии в одной или нескольких всем известных программах. Путешествие по Тбилиси и эксперимент - "можно ли снять на смартфон пленочную фотографию".

Тбилиси встретил теплой погодой и красивыми туманными видами. Достаточно подняться на одну из высоких точек, чтобы увидеть всю эту красосту, простирающуюся вокруг. Тбилиси (Тифлис) - древнейший город, основаный еще в V веке, расположившийся по обеим сторонам реки Куры, необычайно красив. На мгновение забываешь про то что пришел фотографировать.

Но как только есть хорошая перспектива для съемки, начинаешь ловить кадр. Итак мой эксперимент заключался в том, можно ли с обычным смартфоном снять кадры, которые потом можно бработать с иммитацией аналоговой пленки. 

Идея проста как мир: сфотографировать кадры в максимальном разршении, а потом с помощью обычных программ плагина Silver Efex Pro от компании Google (кстати вся серия Nik Collection от Google с недавнего времени стала совершенно бесплатной), а также плагина Analog Efex Pro получить черно - белые кадры с эфектом пленки.

Я сразу старался снимать в ЧБ, для того чтобы меньше тарить время при обработке, не хотел тратить время на перевод в монохром в программе. Итак важный совет - экономить время, для того чтобы поменьше составлять на обработку.

Каждый кто фотографирует на камеру смартфона сталкивается с проблемой переэкспонировнаия снимка. Простыми словами - когда небо очень светлое.  В этом случае нужно нужно поворачивать камеру смратфона вертикально вокруг своей оси вниз или вверх, пока баланс экспозиции не будет приемлемым для вас. 

Главное найти этот баланс, если же у вас, как на моем смартфоне есть тонкая настройка экспозиции, замечательно. Тогда можно обойтись настройками ISO, диафрагмы и выдержки. 

Делаем кадры как можно разноплановые по экспозиции, чтобы в обработке у вас были варианты по освещения для выбора оптимального кадра. Важно всегда помнить о том как вы в постобработке будете корректировать кадр, все завсит от ваших целей, важно планировать и изначально выстраивать свою идею. 

Каждый фотограф знает что путешествие прекарсная возможность поучить вдохновение и снять много интересных кадров. Гуляя по улицам Тбилиси, можно фотографировать практически без остановки. После посещения исторических памятников я решил  обязательно прогуляться и сделать пару интересных кадров на улицах древнего города. Облака в тот день расположились как софт.   

Возле нижней станции канатной дороги установлена концептуальная скульптура «Дерево». Основным мотивом этого произведения является использование чугунных печных дверей и задвижек. они тут есть и грузинские, и украинские, и польские. А над ними висят скворечники и самовары.

Решил сделать кадр с видом на выход из ущелья, кадр после обработки получился более драматический чем я ожидал. 

Кстати своетую обязательно прогуляться пешком по проспекту Давида Агмашенебели к Сухому мосту. В ресторанах и кафе можно встретить интересные сюжеты. Проспект Агмашенебели недавно облагородили, часть его является пешеходной. Здесь уличные музыканты, десятки кафе, магазины, отреставрированные старые дома. Летом проходят фестивали и народные гуляния. Аналог московского Арбата и «кусочек Европы» в центре Тбилиси.

Многие называют этот район турецким, потому что здесь преобладают турецкие ресторанчики и кальянные. Цены не низкие, курс обмена валюты невыгодный (вдруг решите менять), но пройтись по пешеходной улице стоит непременно. Особенно приятно здесь вечером, когда включают подсветку, а кафе заполняются отдыхающими. Днем тоже хорошо.

Особенно приятно здесь вечером, когда включают подсветку, а кафе заполняются отдыхающими. Днем тоже хорошо. Если забредете в одно из них попить чай или кофе, обязательно следите за окнами, там может происходить что - то интересное. Мне удалось поймать в кадр прохожего.

На некоторых улицах города можно встретить необычные отражения и красивые сюжеты. Выбираю нижний ракурс, чтобы передать  красивое отражение зданий и гирлянды фонарей. Блошиный ринок. Здесь можно всегда натйи какие - нибудь  интересные сувениры, украшения. Советую заглянуть сюда любителям старины.Можно встретить на местном творческом бульвре и готовые картины. 

Для туриристов есть целые ряды сувениров и изделий ручной работы. На улицах можно встретить интерсные места, детали поснимать нужно обязательно. 

В Тбилиси по улице Шавтели, дом 26, находится настоящее королевство волшебства и сказки — Тбилисский театр марионеток Резо Габриадзе. Весь театр не поместился потому что объектив не широкоугольный, пришлось сделать снимок отойдя на несколько шагов назад.

                              Если время и бюджет вам позволяют, обязательно посетите одно из их представлений — лиричных, тонких и очень добрых. Отличный вариант для посещения с детьми (предварительно стоит свериться с афишей и выбрать подходящий спектакль). Вообще город богат на различные памятники и скульптуры. Вот такой интересный вариант я нашел на одной из улиц города.

Интересный портрет увидел на стене одного из заведений. Сфотографировал, понравился ракурс модели. По итогам моей пешей прогулки по Тбилиси у меня собралось более 500 фотографий, из которых методом отбора и неоднократного отсмотра для обработки я выделил 64 фотографии. Для начала они были обработаны и доведены в плагине Silver Efex Pro от компании Google, я уже упоминал его. Понравилось в нем то что имеется богатый арсенал тонких настроек. После обработки фотографий в этом плагине я приступил к следующему этапу.

Все обработанные фотографии были загружены в плагин Analog Efex Pro для придания кадрам эффекта аналоговой пленки. Что интересно в этом плагине можно подобрать любой эффект пленки, и натсроить все по своему вкусу.  В итоге после всех действий я получил вот такие фотографии, которые представлены здесь вашему вниманию. В заключение хочу сказать что пользуясь обычным смартфоном, можно действительно добиться интересного результата, конечно если вы соблюдаете простые правила, не забываете про экспонометрию кадра и помните про компазиционные приемы. 

Комментарии
comments powered by HyperComments